Los historiadores profesionales aseguran que la ciencia objeto de su especialidad no debe basarse nunca en fechas precisas, y
tienen razón. Al decir, por ejemplo, que Constantinopla cayó ante los turcos el
29 de Mayo 1453, no significa que el mundo cambió de un día para el otro. Bien
al contrario, ese hecho puntual señala el epílogo de una larga serie de
acontecimientos políticos, económicos y sociales que venían ocurriendo desde
varios siglos antes. Sin embargo, nadie puede negar que el establecimiento de
un datado cronológico implica una gran ayuda para formar “bloques” temporales
imprescindibles en el estudio del pasado. Con esa misma filosofía, vamos a
presentar un pequeño resumen de los
acontecimientos más significativos en la historia del toscano en Argentina.
Ello incluye tanto a los genuinos ejemplares italianos, que comenzaron a
importarse a principios de la década de 1860, como a aquellos creados por la
industria nacional, iniciada en 1875. De esa manera armamos un calendario que
abarca algo más de 150 años, de los cuales 110 corresponden al devenir
toscanero en nuestro país.
1818
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En Florencia, capital del Granducato di Toscana, comienza la
historia del cigarro toscano con las primeras elaboraciones artesanales.
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1861
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Primera importación argentina
documentada de cigarros italianos, en cantidad de 220.000 unidades.
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1865
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Aunque
el control público del Reino de Italia funciona desde 1861, en 1865 se
establece oficialmente la AZIENDA TABACCHI ITALIANI (ATI), empresa encargada de manufacturar, comercializar,
promocionar y exportar los tabacos
peninsulares. En nuestro país las importaciones crecen de manera sostenida:
durante ese período anual arriban más de 1.200.000 puros de tal procedencia.
Esto significa un aumento del 550% en apenas cuatro años.
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1875
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Juan Otero produce los primeros
toscanos argentinos en su fábrica La
Argentina, del barrio de Barracas. Para ello utiliza tabaco de Tucumán en
el relleno y capa exterior de Virginia. Los cigarros son secados y curados en
grandes estufas de piedra al fuego y humo de leña, imitando el proceso
original del tabaco Kentucky empleado en Italia. Durante 1882 gana
importantes premios en las exposiciones Continental y Rural por sus cigarros
“tipo italiano”.
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1883
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En Buenos Aires se establece
otra empresa tabacalera fuertemente especializada en cigarros italianos: La Virginia, de Donato Didiego. Entre
1889 y 1895 crece el número de fábricas que tienen al toscano entre lo más
destacado de su elaboración: La Buenos
Aires, en Capital Federal, La
Suiza, en Rosario, Peirano Hermanos,
en San Nicolás, y Miguel Campins,
en Tucumán, son las principales.
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1884
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El monopolio tabacalero de
Italia pasa a la órbita de la DIREZIONE
GENERALE DELLE GABELLE (Administración General de Impuestos) Se
profundiza así el control estatal sobre la industria del tabaco.
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1893
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El monopolio italiano vuelve a cambiar
de manos administradoras, que se hacen más específicas. Ahora depende de la DIREZIONE
GENERALE DELLE PRIVATIVE (Administración General del Monopolio)
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1901
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Un juicio entre el importador
oficial designado W Paats, Roche & Cía y la fábrica rosarina La
Suiza pone al descubierto la amplia falsificación que realizan muchos fabricantes argentinos, utilizando
etiquetas similares a los de los toscanos europeos genuinos.
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1902
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Comienza a funcionar la fábrica Avanti en el barrio porteño de Villa
Urquiza, la primera enfocada exclusivamente en cigarros toscanos hechos con
tabaco 100% argentino. Su inauguración oficial se lleva a cabo en 1904.
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1910
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No obstante la creciente
manufactura local, las importaciones de cigarros italianos alcanzan
proporciones extraordinarias. En el año del centenario nuestro país importa
91.000.000 de toscanos, que ya están constituidos como los puros de mayor
aceptación en estas tierras.
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1928
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La Regia Italiana desembarca en Buenos Aires para importar sus
productos sin intermediarios. Para ello establece la SATI (Societá Anonima Tabacchi Italiani). En 1933 abre una
gran factoría en el barrio de Villa Real, donde produce toscanos y varias
marcas de cigarrillos. En la confección de unos y otros emplea un blend de
tabacos argentinos y extranjeros. Desde ese momento y por los treinta años
siguientes, Avanti y Regia Italiana son las dos marcas
líderes dentro del rubro.
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1940
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El consumo de toscanos llega a
su apogeo. Una estadística publicada ese año indica que los habitantes de
este país fuman anualmente 190.000.000 de puros toscanos, entre nacionales e
importados.
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1946
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Italia se convierte en república
tras la abdicación de su último rey, Humberto II. En cierto modo, este hecho
marca una bisagra en la historia toscanera mundial. Las costumbres cambian y
los toscanos entran en un lento pero sostenido ocaso.
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1956
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La Regia Italiana decide cerrar sus
delegaciones en el exterior, incluyendo la SATI de Argentina. Esto se hace
efectivo dos años después.
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1958
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En vista de las ventas
declinantes de la última década, la Compañía Introductora de Buenos Aires
cierra su planta Avanti de Buenos Aires y concentra las operaciones en
Posadas, Misiones.
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1971
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Cierra definitivamente Avanti de
la CIBA. En los años siguientes, la marca pasa sucesivamente por las manos de
varias pequeñas empresas. Las glorias del toscano son sólo un recuerdo de
tiempos pretéritos.
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Muchos se preguntarán por qué elegimos el cese de
actividades de la fábrica Avanti como final de esta historia, siendo que los
toscanos continuaron fabricándose hasta el día de hoy. Es muy simple: los años
setenta del siglo XX marcaron el final
de una época, en la que últimos y “verdaderos” aficionados al puro de estirpe
itálica -pertenecientes a una generación nacida por el 1900- iban despareciendo, como bien lo evidencia el
cierre de la principal manufactura que existió en estas tierras.
Próximamente pondremos la lupa sobre cada una de las etapas apuntadas con el
fin de analizar los diferentes procesos
que generaron el éxito del toscano en la Argentina: desde el cigarro raro y
exótico fumado en los ghettos italianos
hasta el artículo masivo consumido por millones de personas sin distinción de
nacionalidades.
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